竞彩258手机版

图片
您当前所在位置:竞彩258手机版 > 旅游汉中 > 汉中游记

龙岗秋韵

发布时间:2019-11-13 10:51:00    信息来源:

  秋在人们心中始终扮演着凄凉而又寂寥的角色,即便是绘秋的词汇都会蒙上阴影。但,天终归是凉了,无论我们是否接受,秋从未间断。瑟瑟的秋风,一遍遍催促着日渐干瘪的枝叶,即使是再顽强的生命,也无法抵御岁月轮回的打磨。那些衰败的落叶,四处飘零,写满了沧桑与无奈。看着落叶纷飞,尘埃落定,或许我们会感慨人生颠沛!然而这一份凄婉,却也让无数文人墨客留下了一首首悲秋伤怀的诗文。有人说:“人间最美,不过四月天。”我却并不这么认为,秋虽寂寥,她却是极富美感的,她蕴含着多少人对于涅槃重生的渴望! 

  龙岗大桥下的汉江河畔,因为一大片芦花盛放,吸引了不少目光,成了游客心中的网红地。我是一个极爱花草的人,只要是有生命的东西,即使是狗尾巴草都会细细观赏一番,自然也不会错过放飞心情的机会。到了龙岗大桥,我便止不住激动的心情,疾步向网红地迈去。很快,便呈现出一大片连绵的芦苇,它们无拘无束,起伏跌宕,在一阵秋风中摇曳。 

  怒放的芦花就像是一朵朵洁白的棉花糖,又像是一簇簇纷飞的细绒,微风吹过,那轻柔的雪纺便飘舞起来,如同一支支细小的降落伞,升了又落,落了又升,在眼前飞舞盘旋。投入茂密的芦苇怀抱,我不由地惊叹,这从前不起眼的弱小植物,一丛丛、一簇簇,竟也如此的壮观!她纤细的腰身,像婀娜的美人,天然的平淡,没有一丝色彩的修饰,却有着飘然于烟的意境。当微风来袭,鸟儿和鸣,她轻舞霓裳,那微微低垂的头颅,像谦卑的学者,又像是等待暮归的白发老人。平静的河面上倒映出坚韧的芦苇,那蒹葭的芦花与天边的云彩融为一体,绵延至月光不能及的地方。 

  在往里走,一片粉红色的丝带映入眼帘。粉黛乱子草,那纤细的腰身,将粉色涂抹,用凝重的姿态,左摇右摆,就像从天上飘落人间的一抹云彩,倩影婆娑。不禁让人想起白居易的千古名句,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,十里轮蹄尘不断,几多粉黛花无色”。诗中的“粉黛”原本是形容貌美如花的年轻女子,拿来形容粉黛乱子草再合适不过了,而这个“乱”字,更增添出一份娇柔和妩媚。随风摇曳的粉红色花穗,充满了朦胧的美和浪漫的色彩,给人一种无法抵抗的迷离,更是不断撩拨着无数游览者的心弦。 

  河水、芦花、粉黛乱子草……相映成辉,她们是诗人笔下的山水,是生命中的洒脱与随意;她们是“川原秋色静,芦苇晚风鸣”的一缕秋光,是小家碧玉一次回眸中的妩媚;是一副淡远空灵的水墨。(李景)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

竞彩258手机版

汉中网安:61230001